bol de soupe crémeuse poulet riz
Dans notre cuisine

Soupe crémeuse poulet et riz

Cette recette de soupe crémeuse poulet et riz vous donnera une bonne quantité de portions. Parfait pour une grande famille et pour avoir un ou deux repas prêts à l’avance!

bol soupe crémeuse poulet riz

J’adore les soupes! Un peu trop parfois, aux dires de mes filles! Mais bon. C’est moi qui cuisine, c’est moi qui décide! 😉

Cette recette est une adaptation de celle-ci. Le riz sauvage étant souvent très dispendieux, j’ai préféré utiliser du riz basmati et cela fonctionne à merveille.

Ingrédients

4 grosses c. à soupe de beurre (dans mon cas je prends du gras de bacon, bin oui je sais c’est vilain!)

2 grosses carottes coupées en petits dés

1 gros oignons coupés en petits dés

4 branches de céleris coupées en petits dés

1 poireau coupés en petites rondelles (ou son équivalent…j’utilise souvent nos poireaux congelés ou déshydratés, j’utilise environ 1 tasse pour cette recette)

3 gousses d’ail hachées

1 tasse de riz basmati

Environ 9 tasses de bouillon (le bouillon fait maison offrira plus de saveur à cette recette)

1c. à table de livèche déshydratée

1c. à table de thym déshydraté

2 feuilles de laurier

sel, poivre au goût

4 tasses de poulet cuit, coupés en morceaux (les restants d’un poulet cuit entier, d’un précédent repas, sont parfaits pour cette recette)

3 c. à table de jus de citron

½ tasse de beurre

½ tasse de farine

2 tasses de lait (ou 1 tasses de lait + 1 tasse de crème)

Marche à suivre

1- Dans une grande casserole (je pense que celle pour la sauce à spag sera parfaite pour cette recette!), faire fondre le beurre. Y faire dorer les légumes. Ajouter ensuite l’ail haché.

2- Ajouter aux légumes le riz, les herbes, le sel et le poivre et bien mélanger.

3-Verser tout le bouillon, porter à ébullition et ensuite baisser le feu à moyen pour faire mijoter le tout. Brasser de temps à autre pour éviter que le riz ne colle. Laisser cuire environ 20 minutes pour que les légumes et le riz soient cuits.

4- Pendant ce temps, préparez la béchamel (elle servira à épaissir la soupe et lui donner sa texture crémeuse). Faire fondre dans une casserole le beurre. Ensuite y ajouter la farine et bien mélanger au fouet. Verser le lait en un filet tout en mélangeant au fouet. Bien mélanger le tout, la texture devrait être encore épaisse à ce stade. Retirer la casserole du feu.

5-Lorsque les légumes et le riz sont cuits, fermer le feu puis ajouter les morceaux de poulet, le jus de citron et la sauce béchamel.

Goûtez et réassaisonnez au besoin.

Idées de garnitures pour cette recette

-Fromage cheddar râpé

-Morceaux de bacon émietté

-Oignons verts émincés

soupe crémeuse poulet riz

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